Коко Шанель (часть 1) - завтрак на песке

Есть женщины, на которых многие стремятся быть похожими и которые всегда на шаг впереди остальных. Француженка Коко Шанель, икона стиля и королева моды середины двадцатого века, исповедовала утончённость во всём , будь то маленькое чёрное платье или овсяная каша.
Габриэль Шанель своё легендарное имя Коко (цыплёнок) получила благодаря легкомысленной песенке «Ко-ко-ри-ко», которую с успехом исполняла в одном из кафешантанов. Сюда она попала после сиротского приюта для девочек с его кроватями впритык, наказаниями за малейшую провинность и окошком, через которое надзирательницы наблюдали за воспитанницами. Девочек там держали в чёрном теле, воспитывали в строгости и не баловали никакими деликатесами.
Завсегдатаи кафешантана «Ротонда» в городке Мулене сразу обратили внимание на новую певицу, хотя ни сильным голосом, ни роскошными формами она похвастаться не могла. Коко была похожа на цыплёнка, с которого разом опал весь пух, за что и получила от коллег по цеху прозвище «Голодающая из Индии» и кучу записок под дверь с требованиями убираться куда подальше и предположениями, что такая худоба есть ни что иное, как следствие безудержных кутежей. Коко, ведущей при своём амплуа и репертуаре приличный и скромный образ жизни, не оставалось ничего другого, как попытать счастья, уехав в курортный городок Виши. Однако и там на её творческом пути сразу же возникли и всяческие препятствия. «Мадемуазель, вам надо получше питаться», – работодатели оглядывали её с ног до головы и сочуственно качали головами.

Тогда Коко решила проблему старым как мир способом: нашла «денежный мешок» в лице молодого и щедрого повесы и дала себе клятву, что бедствовать теперь она не будет никогда. Этьен Бальсан был большим любителем поесть и выпить и сразу потащил новую подружку по ресторанам. Любительница забегаловок и булочек с горячим шоколадом, Коко впервые попробовала тартар из креветок, рагу в трюфельном соусе, блинчики с лимоном и тимьяном, клубнику на гриле и, конечно, устрицы. Их подавали вареными в шампанском вместе с луком, сливками и шафраном. Ну и, само собой, эскарго по-бургундски, виноградные улитки, приготовленные с петрушкой, тимьяном и маслом, маринованные в уксусе и поджаренные на решётке. С Бальсаном Коко научилась есть устрицы двузубыми вилочками, закусывать эскарго крестьянским хлебом и пользоваться щипчиками, чтобы схватить скользкую желтоватую улитку. С ним Коко освоила карту вин и стала уверенно чувствовать себя в любом обществе, но так и не поправилась ни на килограмм, оставаясь такой же худощавой и похожей на подростка.

Жизнь заблистала яркими красками, но смущало лишь одно. Когда в имение Бальсана, Руалье, на торжественный обед приезжали его родственники или кто-то из соседей, то для Коко уже места за столом не было. В таких случаях содержанка должна была обедать с челядью или прохлаждаться в своей комнате, дабы не вызвать шок своим присутствием у приличных мсье и мадам. Ничего не поделаешь, таковы были социальные условности, и никто не хотел первым начинать с ними бороться. «Не знаю, почему женщины требуют всего того, что есть у мужчин. Ведь у женщин, среди прочего, есть мужчины». Это своё высказывание Коко возвела в жизненный принцип и, вдоволь навалявшись на диванах в имении Бальсана и досыта напившись кофе с молоком, ушла к его другу, Артуру Кэпелу, или попросту Бою. «Он был не просто красив, он был великолепен! Мне нравилась его беспечная манера, его зелёные глаза. Он садился на самых гордых лошадей и был очень сильным. Я влюбилась в него».


Поделиться: 

Содержимое Вашей корзины

Скрыть список продуктов


Список пуст